Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Image

Областное бюджетное учреждение здравоохранения

«ОБОЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

Адрес: 306230 Курская обл, г Обоянь, ул Федоровского, д 34
Электронная почта: oboyncrb@yandex.ru
Государственная регистрация: 20.10.2000 г.
ИНН: 4616002877
КПП: 461601001
ОГРН: 1024600731693
Учредитель: Министерство здравоохранения Курской области
Руководитель: Главный врач Капустин А.В.

ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

 Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое вызывается иерсиниозными бактериями и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта. Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек остаются навсегда. Источники инфекции Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные иерсиниозом люди.

 Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями

 Пути передачи Основные пути передачи возбудителей - пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей.

Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицирован грызунами.

 Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

 Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, сыпь, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени.  

Профилактические меры

 

  • Правильное раздельное хранение зимних и ранних овощей.
  • Борьба с грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости помещений.
  • Запрещение приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из моркови и капусты).
  • Выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для предкулинарной обработки.
  • Тщательная сортировка, мойка, очистка овощей и фруктов для употребления порционно в сыром виде.
  • Обязательная бланшировка овощей, фруктов и ягод, подготовленных для употребления в сыром виде, непосредственно перед нарезкой

. • Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей.

  • Не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов.
  • Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд. Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения иерсиниозом!

Профилактика иерсиниоза

         Иерсиниозы - природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни. Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

         Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность - способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4...-10° С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.

         Клиническая картина: инкубационный период - от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40° С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

         Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении - до 3 месяцев.

         Диагностика чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др.

         Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы.

         Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой - начале второй недели болезни. Обязательное условие - определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.

         «Резервуар» возбудителя в природе - мелкие грызуны. Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Ведущий путь передачи - пищевой.

         Что заразно: чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.

         Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

         Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

         Кто болеет: чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

         Профилактика иерсиниоза: строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

употребляйте только свежеприготовленные салаты;

готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

         Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация

 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ОБУЗ «ОБОЯНСКАЯ ЦРБ»