Профилактика брюшного тифа Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций.
Вызывается бактериями рода сальмонелл и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), протекая с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки.
Брюшной тиф встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, во всех странах. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации ежегодно регистрируется заболеваемость брюшным тифом среди приезжих из неблагополучных по данной инфекции стран, лиц из социально неблагополучных групп населения, а также среди жителей России, выезжающих на работу или отдых в эндемичные территории. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Эндемичными считаются следующие страны: Индия, Тайланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии
Источником инфекции при брюшном тифе является больной человек и бактерионоситель
. Инкубационный период от нескольких дней до 3-х недель (21 день).
Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены. В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются после прекращения пользования зараженным водоисточником. Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоемов, технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях. Опасны эпидемические вспышки, связанные с употреблением продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться. Для пищевых эпидемий характерны быстрое нарастание числа заболеваний и распространение в районах или квартирах среди лиц, употреблявших инфицированные продукты (особенно часто молочная продукция, мясной фарш, сырая рыба). В заражении продуктов важную роль могут играть мухи. Даже при наличии современных медикаментозных средств, брюшной тиф остается опасным инфекционным заболеванием.
Основные меры профилактики: -соблюдать элементарные правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета; -употреблять только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства; -тщательно мыть овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой; -молоко, особенно разливное -кипятить; -при посещении эндемичных стран употреблять пищу только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегать питания в условиях уличной торговли -воздержаться от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной); -при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью
Разработаны меры специфической профилактики брюшного тифа в виде вакцинации. Вакцинация населения проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарнокоммунального благоустройства населенных пунктов. Плановой вакцинации подлежат: лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов), работники инфекционных больниц, лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, патологоанатомических отделений, а так же иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы и работы.
Помните, что брюшной тиф тяжелое инфекционное заболевание, не пренебрегайте мерами профилактики!
Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
В этих условиях крайне актуально знать и выполнять меры профилактики энтеровирусной инфекции.
Пути передачи: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоёмов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Клинические проявления
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С0, появляется сильная головная боль, катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки), высыпания на коже, возможна тошнота, рвота, иногда боли в животе. В тяжёлых случаях судороги и нарушения сознания. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в следующем:
- Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.
- Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.
- Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.
- Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
- Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
- Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
- Избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!