Государственная регистрация: 20.10.2000 г. ИНН: 4616002877 КПП: 461601001 ОГРН: 1024600731693 Учредитель: Министерство здравоохранения Курской области Руководитель: Главный врач Капустин А.В.
Гепатиты А и Е широко распространены в странах с неудовлетворительным водоснабжением, плохим санитарным состоянием окружающей среды и низким уровнем личной гигиены. Несмотря на это, гепатиты А и Е регистрируется повсеместно, в том числе и в России. Гепатиты А и Е представляют собой инфекционные болезни вирусной этиологии, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). Различающиеся признакиВирусный гепатит АВирусный гепатит Е Источник инфекцииТолько человекДикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек Инкубационный период7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.14-40 календарных дней, в редких случаях достигая 60 календарных дней Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. •Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах. Водным путем наиболее часто передается гепатит Е в странах тропического и субтропического пояса. •Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и субпродуктов (печени) инфицированных животных. •Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами. ВГЕ редко передается контактно-бытовым путем. Особым вариантом контактно-бытового пути является передача вирусов при орально-анальных сексуальных контактах. Установлены единичные и групповые случаи заболевания гепатитом А у мужчин, практикующих секс с мужчинами. •Длительный период вирусемии обусловливает возможность передачи вирусных гепатитов А и Е при переливании крови и ее препаратов, трансплантации солидных органов и тканей, а также употреблении инъекционных наркотиков. Возможен трансплацентарный путь передачи вируса от матери к ребенку. Меры профилактики вирусными гепатитами А и Е: 1. Самое эффективная из них специфическая профилактика – вакцинация. В акцинация от вирусного гепатита А проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: •Лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). •Лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А. Контактные лица в очагах вирусного гепатита А. •По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети). 2. В рамках неспецифической профилактики: •соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки; •тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением; •пить только кипяченую или бутилированную воду; •отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера; •плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании; •избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши; •соблюдать правила личной и общественной гигиены: Рекомендуем соблюдать меры профилактики особенно при посещении стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по вирусным гепатитам А и Е.