Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
"ОБОЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
комитета здравоохранения Курской области    

Подростки: риски для здоровья и их пути решения

Подростки: риски для здоровья и их пути решения

 

Основные факты

1,2 миллиона случаев смерти подростков произошло в 2016 г., или более 3000 случаев смерти ежедневно, в основном от предотвратимых или излечиваемых причин.
В 2016 г. травмы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, явились ведущей причиной смертности среди подростков. К прочим основным причинам смертных случаев среди подростков относятся суицид, межличностное насилие, ВИЧ/СПИД и диарея.
В глобальных масштабах на 1000 девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится 44 рождений.
Половина всех расстройств психического здоровья во взрослом периоде начинает проявляться к 14 годам, однако в большинстве случаев они проходят незаметно и не вылечиваются.
Около 1,2 миллиарда людей, или каждый шестой человек мире, являются подростками в возрасте от 10 до 19 лет.

Большая часть из них обладает хорошим здоровьем, но, тем не менее, среди подростков в значительной мере наблюдается существенные уровни преждевременной смертности, заболеваний и травм. Болезни могут наносить ущерб их способности расти и развиваться в полном объеме. Потребление алкоголя или табака, недостаток физической активности, половые контакты без защитных средств и/или насилие, могут угрожать не только их здоровью в настоящий момент, но и их здоровью во взрослом возрасте, и даже здоровью их детей в будущем.

Укрепление здоровых привычек в подростковый период и осуществление мер, направленных на то, чтобы надежно защитить молодых людей от рисков для здоровья, имеет большое значение для предотвращения проблем со здоровьем в течение взрослого периода, а также для будущего развития и процветания страны.

К основным проблемам здоровья относятся:
Травмы

Ведущей причиной смертности и инвалидности среди подростков являются непреднамеренные травмы. В 2016 г. более 135 000 подростков погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. Многие из погибших являлись «уязвимыми участниками дорожного движения», включая пешеходов, велосипедистов или пользователей моторизированных двухколесных транспортных средств. Во многих странах законы, касающиеся безопасности дорожного движения, должны обеспечить их всесторонний характер, а меры, направленные на соблюдение этих законов, следует ужесточить. Кроме того, молодые водители должны получать консультативную помощь по правилам безопасного вождения, а законы, запрещающие управление транспортным средством под воздействием алкоголя и лекарственных препаратов, следует неукоснительно соблюдать во всех возрастных группах. Предельный уровень содержания алкоголя в крови у молодых водителей должен быть более низким, чем у взрослых людей. Рекомендуется применение дифференцированных водительских удостоверений для начинающих водителей, предусматривающих нулевую терпимость к вождению в нетрезвом состоянии.

Утопление также является одной из 10 основных причин смерти среди подростков. В 2016 году утонуло 50 000 подростков, причем более две трети из них – мальчики. Для предотвращения этого важно, чтобы дети и подростки учились плавать.

 

Психическое здоровье

Депрессия является третьей ведущей причиной заболеваний и инвалидностей среди подростков, а суицид как причина смерти находится на третьем месте среди старших подростков 15-19 лет. Насилие, бедность, унижение и ощущение ненужности, может усилить риск развития проблем психического здоровья.

Содействовать хорошему психическому здоровью может воспитание у детей и подростков жизненных навыков, предоставление им психосоциальной поддержки в школах и других социальных условиях. Кроме этого, большое значение имеют программы, помогающие укреплению связей между подростками и их семьями. При возникновении проблем их следует выявлять и решать действиями компетентных и заботливых работников здравоохранения.

 

Насилие

Межличностное насилие является третьей по значимости причиной смерти среди подростков во всем мире, хотя распространенность случаев насилия в мире колеблется в значительных пределах в зависимости от региона. Оно является причиной почти одной трети всех случаев смерти подростков мужского пола в странах с низким и средним уровнями доходов в Регионе ВОЗ для стран Америки. Во всем мире почти каждая третья девочка-подросток в возрасте 15-19 лет (84 миллиона) становилась жертвой эмоционального, физического и/или сексуального насилия со стороны своего мужа или партнера.

Предупредить насилие может содействие воспитанию отношений между родителями и детьми в ранний период жизни, обучение жизненным навыкам и уменьшение доступности алкоголя и огнестрельного оружия. Эффективная и внимательная забота о подростках, переживших насилие, и постоянная поддержка могут помочь справиться с физическими и психологическими последствиями.

 

ВИЧ/СПИД

В 2016 г. число подростков, живущих с ВИЧ, согласно оценкам, составляло 2,1 миллиона; подавляющее большинство таких случаев приходится на Африканский регион ВОЗ. Хотя общее число случаев смерти, связанных с ВИЧ, снижается с 2006 года, когда оно достигло пиковых значений, имеющиеся оценки показывают, что среди подростков этого не происходит. Это отражает тот факт, что большинство сегодняшних подростков родились до того, как профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку с помощью антиретровирусной терапии получила широкое распространение. Однако значительная часть ВИЧ-положительных подростков не знают о своем статусе, а многих из тех, кто о нем знают, не получают эффективной длительной антиретровирусной терапии.
Одна из задач, поставленных в рамках Цели в области устойчивого развития (ЦУР 3), заключается в том, чтобы к 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии, забытых тропических болезней, гепатита, болезней, передаваемых через воду, и других инфекционных болезней. С учетом высокой заболеваемости ВИЧ во многих странах для достижения этой цели необходимо, чтобы в центре усилий по борьбе с этими болезнями находились подростки.

Молодым людям нужно знать, как защитить себя, и они должны располагать этими средствами для достижения. Сюда относится возможность иметь презервативы для предотвращения передачи вируса половым путем, а также чистые иглы и шприцы для тех, кто потребляет наркотики внутривенно. Необходимо также улучшить доступ к тестированию ВИЧ и последующие лечение ВИЧ для ВИЧ-позитивных подростков.

 

Другие инфекционные заболевания


Благодаря более широкой вакцинации детей, количество смертных случаев и инвалидностей вызываемых корью, значительно сократилось, ? в Африканском регионе в период с 2000-2012 год примерно на 90%. По оценкам, диарея и инфекции нижних дыхательных путей входят в число 5 основных причин смерти в возрасте 10-19 лет. Эти две группы болезней, вместе с менингитом, являются тремя основными причинами смерти подростков в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке.

 

Преждевременная беременность и деторождение

Во всем мире, второй причиной смертных случаев девушек в возрасте от 15 до 19 лет, являются осложнения связанные с беременностью и родами.

Около 11% всех деторождений во всем мире приходится на девушек в возрасте от 15 до 19 лет, и подавляющее большинство из них находятся в странах с низким и средним уровнем доходов. Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН определен глобальный коэффициент числа рождений, приходящихся на подростков в 2018 г., ? 44 на 1000 девушек этой возрастной категории ? показатели по странам разнятся от 1 до 200 (1) рождений на 1000 девушек. Это указывает на значительное снижение числа рождений, начиная с 1990 года. Это снижение отражается в соответствующем сокращении коэффициента материнской смертности среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет.

Одной из задач, поставленных в рамках Цели в области устойчивого развития (ЦУР 3), является обеспечение к 2030 году глобального всеобщего доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по планированию семьи, информирование и просвещение и учет вопросов охраны репродуктивного здоровья в национальных стратегиях и программах. Поэтому одним из предлагаемых показателей для Глобальной стратегии по охране здоровья женщин, детей и подростков является коэффициент рождаемости среди девушек-подростков.

Более широкий доступ к информации и службам контрацепции может снизить количество девушек, которые беременеют и рожают в слишком молодом возрасте. Здесь могут помочь законы, которые устанавливают минимальный возраст брака в 18 лет и которые соблюдаются.

Девочки, которые все же беременеют, должны иметь доступ к качественной дородовой помощи. В тех случаях, когда это допускается законом, подростки, которые предпочитают прервать беременность, должны иметь доступ к безопасным абортам.

 

Алкоголь и наркотики

Серьезную озабоченность во многих странах вызывает распространенное среди подростков пьянство, наносящее ущерб здоровью. Пьянство снижает самоконтроль и способствует поведению, сопряженному с риском, например, небезопасным половым сношениям. Пьянство является первопричиной травм (включая травмы, вызванные дорожно-транспортными происшествиями), насилия (особенно со стороны партнера) и преждевременной смерти. Оно также может вести к проблемам со здоровьем в более поздний период жизни и отразиться на ожидаемой продолжительности жизни. К числу способов сокращения масштабов наносящего ущерб здоровью потребления алкоголя, относится установление минимального возраста для покупки и потребления алкоголя, а также регулирование того, каким образом алкогольные напитки ориентируются на молодежную часть рынка.

Наряду с этим, озабоченность вызывает потребление наркотиков в возрастной группе от 15 до 19 лет. Борьба с наркотиками может быть направлена на сокращение спроса и/или сокращение предложения, а успешные программы обычно включают структурные решения и мероприятия на уровне отдельных сообществ и людей.

 

Недостаточное питание и ожирение

Многие мальчики и девочки в развивающихся странах вступают в подростковый возраст в состоянии недоедания, что делает их более уязвимыми к болезням и ранней смерти. Количество подростков, страдающих излишним весом или ожирением, возрастает как в странах с низким, так и в странах с высоким уровнем доходов.

 

Питание и дефицит питательных микроэлементов

Железодефицитная анемия являлась второй по значимости причиной потери лет жизни среди подростков в связи со смертью и инвалидностью в 2016 году. Добавки железа и фолиевой кислоты способствуют укреплению здоровья подростков прежде, чем они становятся родителями. В районах, где распространены кишечные гельминты, такие как анкилостомы, рекомендуется проводить регулярную дегельминтизацию.

Развитие здоровых привычек в питании и физических упражнениях в этом возрасте, является залогом хорошего здоровья во взрослом состоянии. Сокращение продажи продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли, а также предоставление доступа к здоровым пищевым продуктам и возможности заниматься физической активностью, важны для всех, но в особенности для детей и подростков.

 

Недостаточное питание и ожирение

Многие мальчики и девочки в развивающихся странах вступают в подростковый возраст в состоянии недоедания, что делает их более уязвимыми к болезням и ранней смерти. Количество подростков, страдающих излишним весом или ожирением, возрастает как в странах с низким, так и в странах с высоким уровнем доходов.
В 2016 г. во всем мире каждый шестой подросток в возрасте 10-19 лет имел избыточную массу тела. Частота таких случаев колебалась в зависимости от региона от менее 10% в Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии до более 30% в Регионе ВОЗ для стран Америки.

 

Физическая активность

Физическая активность имеет важнейшее значение для укрепления здоровья подростков, включая улучшение состояния органов дыхания, сердечно-сосудистой, мышечной и костной систем, поддержание здоровой массы тела, а также улучшение психосоциальных характеристик. ВОЗ рекомендует подросткам ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности, включая игры, занятия спортом, а также активные способы передвижения (такие как езда на велосипеде и ходьба) или физическая подготовка.
Во всем мире, согласно оценкам, лишь каждый пятый подросток выполняет эти рекомендации. Во всех регионах ВОЗ широко распространен пассивный образ жизни, который в подростковом возрасте чаще встречается среди девочек, чем среди мальчиков.
В целях повышения уровня физической активности государственные, общественные и местные органы должны создавать безопасные и благоприятные условия и возможности для занятия физической активностью для всех подростков.

 

Употребление табака

Подавляющее большинство людей, употребляющих табак в настоящее время, начали это делать, когда они еще были подростками (в возрасте до 18 лет). Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и увеличение цен на табачные изделия посредством более высоких налогов, запрет на рекламу табака и создание обстановки, свободной от табачного дыма, являются решающими факторами. В глобальном плане, по меньшей мере каждый десятый подросток (в возрасте от 13 до 15 лет) употребляет табак, хотя есть регионы, где этот показатель значительно выше. В некоторых странах с высоким уровнем дохода, курение сигарет среди подростков младшей возрастной группы, по-видимому, сокращается.

 

Права подростков

Права детей на выживание, рост и развитие запечатлены в международных правовых документах. В 2013 году Комитет по правам ребенка (КПР), наблюдающий за соблюдением конвенции по правам ребенка, опубликовал руководящие принципы в отношении права детей и подростков на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Замечание общего порядка в отношении соблюдения прав детей в подростковом возрасте было опубликовано в 2016 г. с учетом существующих руководящих принципов КПР в отношении обязанностей государств признавать особые потребности и права подростков и молодых людей в области здравоохранения и развития.

Конвенция по ликвидации дискриминации в отношении женщин также устанавливает права женщин и девочек на здоровье и соответствующую медицинскую помощь.

Действия ВОЗ

В мае 2017 г. ВОЗ опубликовала важный доклад «Глобальные ускоренные действия в интересах здоровья подростков (AA-HA!): руководство для содействия осуществлению в странах». Руководство AA-HA! основано на результатах широких консультаций с государствами-членами, учреждениями Организации Объединенных Наций, подростками и молодыми людьми, представителями гражданского общества и другими партнерами. Его цель - помочь правительствам определить, что и как они собираются делать в целях удовлетворения потребностей подростков в области здравоохранения в своих странах. Этот справочный документ предназначен для содействия лицам, формирующим политику, и руководителям программ на национальном уровне в области планирования, мониторинга и оценки программ по охране здоровья подростков. Представители 68 стран прошли обучение по применению руководства AA-HA! в целях установления национальных приоритетов, разработки программ, проведения мониторинга и оценки, а 18 стран находятся в процессе использования методики AA-HA! для обновления национальных стратегий и мер политики.

В целом, ВОЗ работает по нескольким направлениям в целях улучшения здоровья молодых людей, включая:

разработка опирающихся на фактические данные рекомендаций в поддержку структур здравоохранения и других секторов;
разработка рекомендаций для правительств по вопросам здоровья подростков и для служб здравоохранения, где для подростков создаются благоприятные условия;
документальную регистрацию прогресса в области улучшения здоровья и развития подростков; и
повышение осведомленности о проблемах здоровья молодых людей среди общего населения и других заинтересованных сторон.