Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
"ОБОЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
комитета здравоохранения Курской области    

КУРЕНИЕ — ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются самыми распространенными причинами гибели людей. 
    Курение - это самая влиятельная причина развития ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем продолжительность жизни у курящих снижается на 20 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в пять раз. При этом прогноз не зависит от количества выкуриваемых сигарет.


     При курении:
увеличивается частота сердцебиений на 15-20 ударов в мин.;
повышается уровень АД на 20 мм рт ст. (одна выкуренная сигарета повышает давление на 15 минут);
увеличивается потребность миокарда в кислороде;
ухудшается сократительная способность миокарда;
снижается переносимость физических нагрузок;
повышается склонность к тромбообразованию;
снижается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Человек, выкуривающий 5 сигарет в день, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%,  выкуривающий одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! 23% смертей от ишемической болезни сердца обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца на 25-30%). Риск развития повторного инфаркта миокарда и смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и продолжающих курить увеличивается до 22 – 47%.
    Не сомневайтесь в правильности отказа от курения: прекращение курения снижает риск развития инфаркта миокарда на 50%, это одна из самых эффективных мер профилактики повторного инфаркта миокарда. Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ишемической болезни сердца значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.