Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
"ОБОЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
комитета здравоохранения Курской области    

Туберкулез – лечение, осложнения, профилактика

Туберкулез – лечение, осложнения, профилактика.

Туберкулез как заболевание, поражающее людей известен с древних времен.

Основные клинические проявления туберкулеза: кашель, мокрота, кровохаркание, истощение, описаны еще Гиппократом, Гапеном, Авиценной.

Еще задолго до открытия возбудителей инфекционных заболеваний предполагалось, что туберкулез – заразная болезнь. В 1882 году произошло крупнейшее открытие: немецкий бактериолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – бацилла Коха. Борьба с туберкулезом требовала объединенных усилий многих врачей.

В России также велась борьба с туберкулезом. 20 апреля 1911 года был первый «День туберкулеза» или «День белой ромашки». Для получения денежных средств была организована массовая продажа целлюлозного цветка – белой ромашки, которая стала эмблемой борьбы с туберкулезом.

Заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути 90-95%. Наиболее опасны в период отношений больные с массивным бактериальным  выделением, которые за сутки могут с мокротой выделить миллиард и более МБТ. Из животных для человека опасны коровы, козы (молоко, молочные продукты, реже - мясо).

Предпосылки заболевания: скученность, антисанитария, нищета. Туберкулез – это инфекционная и социальная болезнь).

Осложнения: легочные кровотечения, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность ателектаз, амилоидоз, почечная недостаточность, свищи, бронхиальные, торакальные и др.

Профилактика туберкулеза включает мероприятия, направленные на создание здорового образа жизни, повышение материального благосостояния населения, улучшение питания, жилищно - бытовых условий, развития спорта, борьба с алкоголем, наркоманией и другими вредными привычками.

Впервые выявленные больные лечатся длительно (до полного излечения), если больные работающие то больничный лист почти до года. Лечение каждому подбирается индивидуально. Специфическими, противотуберкулезными препаратами и патогенитическими, симптоматическими лекарственными и нелекарственными препаратами. Если случай хронический запущенный то лечение проводится несколько лет. В первые выявленные больные с МБТ+ лечатся6-12 месяцев в стационаре, без МБТ – 4 месяца.

Современная профилактика туберкулеза включает санитарную профилактику, специфическую и химиопрофилактику. Основная задача санитарной профилактики – оградить и ограничить и по возможности сделать безопасным контакты больного туберкулезом с окружающими его здоровыми людьми в быту, на работе, в общественных местах. Специфическая профилактика – это вакцинация и ревакцинация БИЖ, туберкулезно- диагностика, флюорография. Химиопрофилактика – это применение специфических противотуберкулезных препаратов здоровыми людьми, подвергающихся особому риску заболеть туберкулезом для предупреждения у них заболевания.