Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
"ОБОЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
комитета здравоохранения Курской области    

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных..

Статья.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулеза.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких люди с наличием бактериовыделения.

Заражение туберкулезом происходит при вдыхании воздуха содержащего  капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при контакте с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров и  других продуктов зараженных микобактериями.

Туберкулез может развиться в любом органе, но чаще поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других-  вяло и сопровождается слабостью, утомляемостью, невысокой температурой( 37,0-37,2 градусов). Дети становятся капризными, раздражительными, снижается память и внимание. Снижается  аппетит. Но чаще всего туберкулез  протекает бессимптомно и выявляется только при  профилактических осмотрах. Уровень заболеваемости туберкулезом напрямую зависит от жилищных условий,  материального достатка населения, условий труда на производстве, материального оснащения организаций здравоохранения.

Группами риска заражения туберкулезом являются люди злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики, люди без определенного места жительства, прибывшие из мест лишения свободы.

Основными  методами   ранней диагностики является флюорография  органов грудной клетки, а также постановка внутрикожной пробы Манту детям и подросткам. Данные обследования проводятся один раз в год.

Важной мерой профилактики туберкулеза является иммунизация вакциной БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме новорожденным на 3 день жизни, а ревакцинация в возрасте 7 лет.

Больные туберкулезом подлежат длительному, непрерывному лечению, эффективность  которого зависит от раннего выявление туберкулеза и своевременно начатого лечения . Каждый больной должен помнить, что прерывание  лечения, делает его неэффективным и заболевание быстро прогрессирует.  Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических осмотров и своевременное полноценное лечение - лучший гарант вашего здоровья.