Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
"ОБОЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
комитета здравоохранения Курской области    

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

 

Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Что это заболевание инфекционное, было доказано немецким ученым Робертом Кохом. Он выделил и описал возбудителя туберкулеза - бактерию Коха (микобактерию туберкулеза (МБТ). 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад о своем открытии. Поэтому 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Ежегодно во всем мире в этот день при поддержке международных организаций тысячи людей стараются привлечь внимание жителей планеты к проблеме туберкулеза.

В России впервые в 1911 году был проведен день борьбы с туберкулезом, что явилось началом противотуберкулезного движения. Эмблемой был выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной агитации, а также для сбора средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой. Энтузиасты Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом заранее изготавливали белые цветки и продавали их во время проведения акции. Состоятельные россияне жертвовали на борьбу с туберкулезом немалые деньги и даже недвижимость. Все вырученные средства шли на помощь туберкулезным больным. Одним словом, во времена царской России Дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на облегчение участи больных.

Известно, что туберкулез не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения часто бывает связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Туберкулез уже перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди. Экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза.Туберкулезная инфекция победима, но с большими усилиями. Она живет в нас, хотя мы здоровы. Туберкулезная инфекция есть в организме каждого, она просто молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что в организме в порядке иммунитет. Иммунитет может легко ослабнуть, если человек попадает в неблагоприятные условия, если происходят в обществе социальные стрессы, сильно может ослабить иммунитет вирус иммунодефицита. В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Итак, туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий, передается в основном воздушно-капельным путем. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде - на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий. Каждый бактериовыделитель, не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.

Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Чаще всего туберкулез поражает легкие. Такая форма заболевания называется легочным туберкулезом. Возможно поражение других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы - это внелегочный туберкулез.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.

Будте здоровы!